7月5日(月)の給食

2021年7月5日 12時22分

ごはん 牛乳 ホキのから揚げ ナムル 麻婆なす

 今日の給食には、麻婆なすが出ました。

なすの原産地はインドで、日本へは8世紀頃に中国から伝わったと言われています。

 現在では、地域により特徴のあるなすが栽培されています。

京都府の上賀茂地域では賀茂なす大阪府の泉州地方では水なす

そして、松山市では松山長なす栽培されています。

 なすを調理する際には、切った後、水にさらし、アク抜きをします

水にさらすことで、なすの変色を防ぎます。また、切ったなすを、さっと油に通してから、

スパゲッテイや煮物等に用いると、色も味よくなります。

 今日の給食では、なすを使って、麻婆なすを作りました。おいしくいただきましょう。