7月5日(月)の給食
2021年7月5日 12時22分ごはん 牛乳 ホキのから揚げ ナムル 麻婆なす
今日の給食には、麻婆なすが出ました。
なすの原産地はインドで、日本へは8世紀頃に中国から伝わったと言われています。
現在では、地域により特徴のあるなすが栽培されています。
京都府の上賀茂地域では賀茂なす、大阪府の泉州地方では水なす、
そして、松山市では松山長なすが栽培されています。
なすを調理する際には、切った後、水にさらし、アク抜きをします。
水にさらすことで、なすの変色を防ぎます。また、切ったなすを、さっと油に通してから、
スパゲッテイや煮物等に用いると、色も味よくなります。
今日の給食では、なすを使って、麻婆なすを作りました。おいしくいただきましょう。