7月2日(金)の給食

2021年7月2日 12時26分

ごはん 牛乳 鯛の香味揚げ 酢物 磯煮

 今日の給食には、磯煮が出ました。磯煮には、松山市でとれたひじきを使っています。

ひじきなどの海藻類を使った献立が出ると、少し残食が増える傾向が見られます。

ひじきなどの海藻類を苦手と感じる場合もあるかもしれませんが、

ひじきは成長期である皆さんに必要な栄養素である、カルシウム等を豊富に含んでいる海藻です。

 また、食物繊維も豊富に含まれています。苦手と感じている食品も、少しずつ食べるようにしていると、

食べることができるようになる場合も多くあります。自分一人で食べるときより、学校給食等で、

皆で食べると、食べることができる場合もあります。少しずつ、焦らず積み重ねることが大切です。

 今日はひじき、大豆、野菜を使って、磯煮を作りました。よくかんで、いただきましょう。