6月23日(水)の給食
2021年6月23日 12時22分コーンピラフ 牛乳 野菜たっぷりスープ アーモンド入りカミカミ揚げ
今日の給食には、コーンピラフが出ました。
とうもろこしは、6月~9月が旬の野菜です。
日本では、北海道、千葉県、茨城県、群馬県等で栽培されています。
とうもろこしは栄養価の高い野菜の一つで、たんぱく質、ビタミン、
亜鉛、鉄、食物繊維等の栄養素が豊富に含まれています。
特に、とうもろこしの胚芽部分には、これらの栄養素が多く含まれているため、
胚芽部分も無駄にしないよう、実をはずして食べる際には、丁寧にはずして食べることがおすすめです。
今日の給食では、とうもろこしを使って、コーンピラフを作りました。
コーンの甘みを味わって、いただきましょう。