6月23日(水)の給食

2021年6月23日 12時22分

コーンピラフ 牛乳 野菜たっぷりスープ アーモンド入りカミカミ揚げ

 今日の給食には、コーンピラフが出ました。

とうもろこしは、6月~9月の野菜です。

日本では、北海道、千葉県、茨城県、群馬県等で栽培されています。

 とうもろこしは栄養価の高い野菜の一つで、たんぱく質ビタミン

亜鉛食物繊維等の栄養素が豊富に含まれています。

 特に、とうもろこしの胚芽部分には、これらの栄養素が多く含まれているため、

胚芽部分も無駄にしないよう、実をはずして食べる際には、丁寧にはずして食べることがおすすめです。

 今日の給食では、とうもろこしを使って、コーンピラフを作りました。

コーンの甘み味わって、いただきましょう。