6月21日(月)の給食
2021年6月21日 12時25分ごはん 牛乳 あじフライ 即席漬け ビーフン汁
今日の献立は、『旬のアジを生かした献立』でした。
アジは、北海道から沖縄県まで、広い地域で獲れる魚です。
日本近海で獲れる種類は約20種類おり、特にマアジ、ムロアジ、シマアジなどが多く獲れます。
店頭では一年を通し販売されていますが、夏が旬の魚です。旬の時期のアジは、脂がのり、おいしくなります。
アジという名前は、初めて食べたときに、あまりにもおいしい味であったためだと言われています。
また、新井白石が記した語源辞典『東雅』にも、アジについて「アジは味なり、その美なるものをいう」と書かれており、古くから、おいしい魚であることが知られていたようです。
アジの旨味は、アラニン、グリシン、グルタイン酸、イノシン酸等のアミノ酸に由来します。
今日の給食では、旬のアジをあじフライにしました。味わっていただきましょう。