6月18日(金)の給食
2021年6月18日 12時26分ごはん 牛乳 鯛の香味揚げ きゅうりの酢物 すまし汁
今日の給食には、鯛の香味揚げが出ました。
鯛の香味揚げに使っている鯛は、真鯛です。真鯛には、天然真鯛と養殖真鯛があります。
現在、市場に流通する真鯛のうち、養殖真鯛は天然真鯛の約4倍の量になっています。
そして、全国に流通する養殖真鯛の約半分は愛媛県で養殖されており、その生産量は日本一です。
真鯛は、古くから祝い膳等に使われ、魚の王様として親しまれてきました。
愛媛県では、真鯛を“県魚”に指定しています。白身で、適度な脂と、旨味がある真鯛は、
郷土料理でもある鯛飯や、焼き物、煮付けなど、さまざまな料理に使うことができます。
今日の給食では、揚げ衣にパセリを入れ、香味揚げにしました。
“県魚”でもある愛媛県産の真鯛を、おいしくいただきましょう。