6月14日(月)の給食

2021年6月14日 12時23分

たこ飯 牛乳 ひじきサラダ かきたま汁

 今日の給食は、『愛媛の味めぐり』献立でした。

愛媛県松山市垣生地区にある今出港は、海底が砂地になっており、

たこの餌となる、えびや貝等がたくさんいます。

潮の流れが速いため、身が締まり、色もきれいなおいしいたこが獲れます。

 たこ飯は、たこの味が良くなる、春から夏にかけて食べられる郷土料理です。

 また、ひじきサラダは、松山市沖の海で育った松山ひじき使用しています。

やわらかい葉の部分と、少し歯ごたえのある茎の部分のバランスがよく、

シャキシャキとした食感が特徴です。

 愛媛県地場産物を、おいしくいただきましょう。