6月14日(月)の給食
2021年6月14日 12時23分たこ飯 牛乳 ひじきサラダ かきたま汁
今日の給食は、『愛媛の味めぐり』献立でした。
愛媛県松山市垣生地区にある今出港は、海底が砂地になっており、
たこの餌となる、えびや貝等がたくさんいます。
潮の流れが速いため、身が締まり、色もきれいなおいしいたこが獲れます。
たこ飯は、たこの味が良くなる、春から夏にかけて食べられる郷土料理です。
また、ひじきサラダは、松山市沖の海で育った松山ひじきを使用しています。
やわらかい葉の部分と、少し歯ごたえのある茎の部分のバランスがよく、
シャキシャキとした食感が特徴です。
愛媛県の地場産物を、おいしくいただきましょう。