6月4日(金)の給食

2021年6月4日 12時23分

カレーライス 牛乳 海藻サラダ

 今年は梅雨入りがはやく、雨天で湿度が高い日が多くあります。

気温と湿度が高い梅雨の時期は、食中毒の原因菌が増殖しやすくなります。

食中毒予防のために、日頃から、衛生健康に気を付けましょう。

 ①丁寧な手洗いをしましょう。ハンドソープなどを使い、丁寧に、すみずみまで手洗いをしましょう。

 指と指の間、指の付け根、爪の部分等は、洗い残しが多くなりがちなので、意識して洗いましょう。

 手洗い後は、清潔なハンカチで拭き、消毒をしましょう。
②給食当番は、クラス全員分の配膳に関わります。

 清潔なエプロンと帽子を身に付けましょう。

 また、体調が悪い場合は、給食当番を交代しましょう。
③食中毒等の感染症予防のためには、日頃から良好な健康状態を維持し、抵抗力を高めておくことが大切です。

 一日三食、規則正しく食事をし、栄養バランスの良い食事を心がけましょう。

 6月は松山市総体や期末テストがあります。食生活を含め、健康自己管理を行い、梅雨時期も元気に過ごしましょう。