6月4日(金)の給食
2021年6月4日 12時23分カレーライス 牛乳 海藻サラダ
今年は梅雨入りがはやく、雨天で湿度が高い日が多くあります。
気温と湿度が高い梅雨の時期は、食中毒の原因菌が増殖しやすくなります。
食中毒予防のために、日頃から、衛生や健康に気を付けましょう。
①丁寧な手洗いをしましょう。ハンドソープなどを使い、丁寧に、すみずみまで手洗いをしましょう。
指と指の間、指の付け根、爪の部分等は、洗い残しが多くなりがちなので、意識して洗いましょう。
手洗い後は、清潔なハンカチで拭き、消毒をしましょう。
②給食当番は、クラス全員分の配膳に関わります。
清潔なエプロンと帽子を身に付けましょう。
また、体調が悪い場合は、給食当番を交代しましょう。
③食中毒等の感染症予防のためには、日頃から良好な健康状態を維持し、抵抗力を高めておくことが大切です。
一日三食、規則正しく食事をし、栄養バランスの良い食事を心がけましょう。
6月は松山市総体や期末テストがあります。食生活を含め、健康の自己管理を行い、梅雨時期も元気に過ごしましょう。