6月3日(木)の給食

2021年6月3日 12時14分

パン 牛乳 じゃが芋と豚肉の炒め物 中華コーンスープ 飲むヨーグルト

 今日の給食には、飲むヨーグルトが出ました。

ヨーグルトを作るには、牛乳や脱脂乳に2~3%の乳酸菌を加え、

40℃前後で4~6時間発酵させます。食べるタイプ、飲むタイプのどちらのヨーグルトでも、

ヨーグルトを作るには、乳酸菌が大切な役割をしています。

 乳酸菌とは、糖類を分解し、多量の乳酸を生成する細菌の総称です。

ヨーグルトをつくる際に使われる乳酸菌には、ブルガリア菌、サーモフィラス菌、ビフィズス菌などがあります。

 乳酸菌には、有害細菌の増殖を抑制し、保存性を高めたり、風味を良くしたりする性質があります。

これらの性質のうち、有害細菌の増殖を抑制する働きにより、ヨーグルトを摂取すると整腸作用が期待できます。

 今日の給食の、飲むヨーグルトは、等の不足しがちな栄養素強化されています。

成長期に必要な栄養素が摂取できるよう、しっかり飲みましょう。