6月3日(木)の給食
2021年6月3日 12時14分パン 牛乳 じゃが芋と豚肉の炒め物 中華コーンスープ 飲むヨーグルト
今日の給食には、飲むヨーグルトが出ました。
ヨーグルトを作るには、牛乳や脱脂乳に2~3%の乳酸菌を加え、
40℃前後で4~6時間発酵させます。食べるタイプ、飲むタイプのどちらのヨーグルトでも、
ヨーグルトを作るには、乳酸菌が大切な役割をしています。
乳酸菌とは、糖類を分解し、多量の乳酸を生成する細菌の総称です。
ヨーグルトをつくる際に使われる乳酸菌には、ブルガリア菌、サーモフィラス菌、ビフィズス菌などがあります。
乳酸菌には、有害細菌の増殖を抑制し、保存性を高めたり、風味を良くしたりする性質があります。
これらの性質のうち、有害細菌の増殖を抑制する働きにより、ヨーグルトを摂取すると整腸作用が期待できます。
今日の給食の、飲むヨーグルトは、鉄等の不足しがちな栄養素も強化されています。
成長期に必要な栄養素が摂取できるよう、しっかり飲みましょう。