6月2日(水)の給食
2021年6月2日 12時27分ごはん 牛乳 いわしの煮付け キャベツのおひたし 切干大根の煮物
今日の給食には、いわしの煮付けが出ました。
私たちがよく食べているいわしは、主にマイワシとカタクチイワシの2種類です。
マイワシは、体調20㎝程で脂がのっているため、寿司や煮付けなどの料理で食べられます。
カタクチイワシは、最大でも10㎝程の小さな魚です。稚魚は、ちりめんじゃこやしらすとして食べられ、
大きく成長したものは、煮干しやめざしなどに加工します。
また、いわしには、魚の中でも特に、必須脂肪酸と呼ばれ体にとって不可欠な脂である、
EPAやDHAが豊富に含まれています。
今日は、マイワシを使い、いわしの煮付けを作りました。
切干大根の煮物には、煮干しでとった出汁も使っています。味わっていただきましょう。