6月2日(水)の給食

2021年6月2日 12時27分

ごはん 牛乳 いわしの煮付け キャベツのおひたし 切干大根の煮物

 今日の給食には、いわしの煮付けが出ました。

私たちがよく食べているいわしは、主にマイワシカタクチイワシ2種類です。

マイワシは、体調20㎝程で脂がのっているため、寿司や煮付けなどの料理で食べられます。

カタクチイワシは、最大でも10㎝程の小さな魚です。稚魚は、ちりめんじゃこしらすとして食べられ、

大きく成長したものは、煮干しめざしなどに加工します。

 また、いわしには、魚の中でも特に、必須脂肪酸と呼ばれ体にとって不可欠な脂である、

EPADHAが豊富に含まれています。

 今日は、マイワシを使い、いわしの煮付け作りました。

切干大根の煮物には、煮干しでとった出汁も使っています。味わっていただきましょう。