5月28日(金)の給食
2021年5月28日 12時25分ごはん 牛乳 新たまねぎのかき揚げ はちはい豆腐 佃煮
今日の給食には、新たまねぎのかき揚げが出ました。
年間を通して店頭で見かける玉ねぎは、外皮が茶色をしています。
外皮が茶色になっている玉ねぎは、収穫後、1か月程度乾燥させたものです。
一方、新たまねぎは、白っぽい色をしており、水分が多く含まれています。
乾燥させた玉ねぎより、新玉ねぎは甘みが強く、サラダなど生でも食べることができます。
春に収穫される甘みのある新たまねぎは、この時期にしか食べることができません。
今日の給食では、北条産の新たまねぎを使って、かき揚げを作りました。
加熱調理することで、さらに甘みを増した、旬の新玉ねぎをおいしくいただきましょう。