5月28日(金)の給食

2021年5月28日 12時25分

ごはん 牛乳 新たまねぎのかき揚げ はちはい豆腐 佃煮

 今日の給食には、新たまねぎのかき揚げが出ました。

年間を通して店頭で見かける玉ねぎは、外皮が茶色をしています。

外皮が茶色になっている玉ねぎは、収穫後、1か月程度乾燥させたものです。

 一方、新たまねぎ、白っぽい色をしており、水分が多く含まれています。

乾燥させた玉ねぎより、新玉ねぎは甘み強く、サラダなど生でも食べることができます。

 春に収穫される甘みのある新たまねぎは、この時期にしか食べることができません。

 今日の給食では、北条産の新たまねぎ使って、かき揚げを作りました。

加熱調理することで、さらに甘みを増した、旬の新玉ねぎをおいしくいただきましょう。