5月27日(木)の給食
2021年5月27日 12時24分パン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 野菜たっぷりスープ いちごジャム
今日の給食には、いちごジャムが出ました。
近年では、ビニールハウス栽培のいちごや輸入されたいちご、冷凍加工されたいちごなど、
店頭では一年中見かけるようになりましたが、露地栽培のいちごは、5~6月に店頭で多く販売されています。
品種の改良も進み、日本各地のいちご産地で、ブランドいちごが栽培されています。
愛媛県でも、“紅い雫”などのブランドいちごが栽培されています。
いちごは、ビタミンC、葉酸、食物繊維が豊富です。
いちごは、生食されるだけでなく、製菓への利用や加工品への展開等、幅広く利用されています。
今日の給食のいちごジャムは、国産いちごから作られています。
おいしくいただきましょう。