5月27日(木)の給食

2021年5月27日 12時24分

パン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 野菜たっぷりスープ いちごジャム

 今日の給食には、いちごジャムが出ました。

 近年では、ビニールハウス栽培のいちごや輸入されたいちご、冷凍加工されたいちごなど、

店頭では一年中見かけるようになりましたが、露地栽培のいちごは、5~6月に店頭で多く販売されています。

 品種の改良も進み、日本各地のいちご産地で、ブランドいちご栽培されています。

愛媛県でも、“紅い雫”などのブランドいちごが栽培されています。

 いちごは、ビタミンC葉酸食物繊維が豊富です。

 いちごは、生食されるだけでなく、製菓への利用や加工品への展開等、幅広く利用されています。

今日の給食のいちごジャムは、国産いちごから作られています。

 おいしくいただきましょう。