5月25日(火)の給食

2021年5月25日 12時19分

媛麦パン 牛乳 えびのフリッター 高野豆腐の中華炒め フルーツあえ

 今日の給食には、えびのフリッターが出ました。

 みなさんは、えびカニの先祖であることを知っていますか?

えびとカニには、いくつかの共通点があります。

10本あります。タラバガニなどは、一見すると8本に見えますが、一対の小さな脚が甲羅の下に隠れているので、10本あります。

アスタキサンチンという色素を持っており、えびもカニも茹でると赤くなるのは、この色素があるためです。

③グリシンやアラニンなどのアミノ酸を持っており、これらのアミノ酸により、えびやカニを食べると同じような旨味を感じます。

 このような共通点が見られるのは、えびが進化したものがカニだからであると考えられています。

 給食には、毎日いろいろな食材が使われています。ときには、食材を食品分類や栄養価による分類ではなく、

生物学的分類から見てみると、新たな気付きがあるかもしれません。

給食を含む食育からは、生きる力を身に付けることができます。

 毎日の給食を多様な視点から捉え、多くのことを学ぶ機会にしましょう。