5月25日(火)の給食
2021年5月25日 12時19分媛麦パン 牛乳 えびのフリッター 高野豆腐の中華炒め フルーツあえ
今日の給食には、えびのフリッターが出ました。
みなさんは、えびがカニの先祖であることを知っていますか?
えびとカニには、いくつかの共通点があります。
①脚が10本あります。タラバガニなどは、一見すると8本に見えますが、一対の小さな脚が甲羅の下に隠れているので、10本あります。
②アスタキサンチンという色素を持っており、えびもカニも茹でると赤くなるのは、この色素があるためです。
③グリシンやアラニンなどのアミノ酸を持っており、これらのアミノ酸により、えびやカニを食べると同じような旨味を感じます。
このような共通点が見られるのは、えびが進化したものがカニだからであると考えられています。
給食には、毎日いろいろな食材が使われています。ときには、食材を食品分類や栄養価による分類ではなく、
生物学的分類から見てみると、新たな気付きがあるかもしれません。
給食を含む食育からは、生きる力を身に付けることができます。
毎日の給食を多様な視点から捉え、多くのことを学ぶ機会にしましょう。