5月21日(金)の給食

2021年5月21日 12時24分

ごはん 牛乳 華風サラダ 麻婆豆腐 ヨーグルト

 今日の給食には、麻婆豆腐が出ました。

麻婆豆腐には、豆腐が使われています。

豆腐は、木綿豆腐、絹ごし豆腐、ソフト豆腐、充填豆腐の4つに分類されます。

 木綿豆腐は、豆乳を固める時、四隅に穴の開いた型箱に、木綿の布を敷いて流し込み、

蓋をした後、重しを、水気をきった豆腐です。

絹ごし豆腐は、水切りをしないでそのまま固めたもので、表面が滑らかで舌触りがよい豆腐です。

ソフト豆腐は、木綿と絹ごしの中間の味わいが楽しめます。

充填豆腐は、容器に流し込んで加熱・冷却した豆腐です。

豆腐はこのような製造方法の違い、舌触りが変わっています。

 今日の給食の麻婆豆腐には、木綿豆腐を使っています。

木綿豆腐のしっかりとした舌触りを感じながら、おいしくいただきましょう。