5月20日(木)の給食

2021年5月20日 12時26分

パン 牛乳 じゃがいもといかのケチャップ炒め にら玉スープ 河内晩柑

 今日の給食には、にら玉スープが出ました。

にらは東アジア原産の野菜で、日本でも『古事記』や『万葉集』にも記載があり、

薬草として古くから利用されていました。

 にらには、独特の香りがあり、これはにんにくに含まれる成分と同じです。

この香りの成分は、アリシンと言う成分で、ビタミンB1の吸収率をアップさせ、

糖分の分解を促進するので、ビタミンB群が豊富な豚肉等の食品と

いっしょに調理することがおすすめです。

 また、血行を良くする言われている食品でもあるので、

胃腸の働きを助け、風邪の予防等にも効果があると言われています。

 今日の給食では、にらと栄養価の高い卵、旬の新玉ねぎなどを具材にし、にら玉スープを作りました。

しっかり食べて、梅雨の蒸し暑さに負けないようにしましょう。