5月18日(火)の給食

2021年5月18日 12時25分

黒糖パン 牛乳 ナムル ちゃんぽん 大豆と子煮干しの揚げ煮

 今日の給食は、『長崎県の味めぐり』献立でした。

長崎ちゃんぽんは、豚肉や魚介類、野菜を具材に用いた麺料理です。

 明治時代中頃に、中華料理店の中国出身の店主が、長崎県に住む中国人留学生に、

安くて、栄養のある食事を提供したいと、故郷の料理をベースに考えだしたのが、

ちゃんぽんという料理の発祥とされています。

 長崎県は、鎖国時代に日本で唯一開港されており、独自の文化を育ててきました。

中でも、このちゃんぽんは、当時深く関わりのあった中国の影響を受けて生み出された料理とも言えます。

 長崎県歴史食文化を感じながら、おいしくいただきましょう。