5月13日(木)の給食
2021年5月13日 12時31分米粉パン 牛乳 コーンサラダ ひじきスパゲティ (袋)アーモンド
今日の給食には、ひじきスパゲティが出ました。
ひじきなどの海藻を食べる習慣のある国は、世界でも限られた国だけです。
その限られた国の中でも、日本は、昔からよく海藻を食べていました。
それは、日本人の好みに合っていたというだけでなく、カルシウム質が少ない日本の国土では、
農作物等からの摂取だけでは、カルシウムを十分に摂取することができなかったためです。
そこで、先人達は魚介類を摂取することで、カルシウム不足を補ってきました。
しかし、内陸部に住む人々は、新鮮な魚介類を入手することが困難であったため、
魚介類より保存期間が長い海藻類を食べるようになったと言われています。
今日の給食では、カルシウムなどのミネラルが豊富な松山産ひじきを使って、
ひじきスパゲティを作りました。海の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。