4月20日(火)の給食

2021年4月20日 12時22分

チーズパン 牛乳 イタリアンサラダ ミートスパゲティ

 今日の給食には、イタリアンサラダが出ました。

イタリアンサラダを調味するために、塩、砂糖、米酢、オリーブ油を使い、

ドレッシングを作ります。オリーブ油の原料であるオリーブは、

イタリア、スペインなどの地中海沿岸が主要な産地です。日本では、香川県の小豆島で栽培されています。

 オリーブの実が含む油は実の約40~60%で、一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸を多く含みます。

オリーブ油には、特有の香りとうま味があるので、サラダやオイル漬けに利用されます。

 今日のイタリアンサラダも、オリーブ油の香りとうま味を感じながら、おいしくいただきましょう。