4月20日(火)の給食
2021年4月20日 12時22分チーズパン 牛乳 イタリアンサラダ ミートスパゲティ
今日の給食には、イタリアンサラダが出ました。
イタリアンサラダを調味するために、塩、砂糖、米酢、オリーブ油を使い、
ドレッシングを作ります。オリーブ油の原料であるオリーブは、
イタリア、スペインなどの地中海沿岸が主要な産地です。日本では、香川県の小豆島で栽培されています。
オリーブの実が含む油は実の約40~60%で、一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸を多く含みます。
オリーブ油には、特有の香りとうま味があるので、サラダやオイル漬けに利用されます。
今日のイタリアンサラダも、オリーブ油の香りとうま味を感じながら、おいしくいただきましょう。