4月19日(月)の給食
2021年4月19日 12時22分ごはん 牛乳 いかのから揚げ 三食あえ だぶ
今日の献立は、佐賀県の味めぐり献立です。
だぶは、佐賀県唐津市でお祝いなど、多くの人が集まった時に食べられる郷土料理です。
一度にたくさん作る汁物で、煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて“ざぶざぶ”作ることから、
これがなまって“だぶ”と呼ばれるようになりました。
また、佐賀県北西部の港町である呼子という地域では、海の幸がよく獲れます。
特に、いかは、年中いろいろな種類が水揚げされます。天日干しのいかは、四季を通じた呼子の風景です。
今日の給食は、だぶと、いかを使ったから揚げです。佐賀県の郷土料理を味わっていただきましょう。