4月19日(月)の給食

2021年4月19日 12時22分

ごはん 牛乳 いかのから揚げ 三食あえ だぶ

 今日の献立は、佐賀県の味めぐり献立です。

だぶは、佐賀県唐津市でお祝いなど、多くの人が集まった時に食べられる郷土料理です。

一度にたくさん作る汁物で、煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて“ざぶざぶ”作ることから、

これがなまって“だぶ”と呼ばれるようになりました。

 また、佐賀県北西部の港町である呼子という地域では、海の幸がよく獲れます。

特に、いかは、年中いろいろな種類が水揚げされます。天日干しのいかは、四季を通じた呼子の風景です。

 今日の給食は、だぶと、いかを使ったから揚げです。佐賀県郷土料理を味わっていただきましょう。