2月18日(木)の給食

2021年2月18日 12時24分

しょうがごはん 牛乳 鯛の竜田揚げ きゅうりの土佐風味(かつお節付き) ぐる煮

 今日の献立は、高知県の味めぐり献立でした。

高知県は、しょうがの生産量が全国1位です。しょうがは10月~11月に収穫し、

その後貯蔵庫で保存しておき、年間を通して出荷を行います。

今日は、しょうがを、ごはんといっしょに炊いています。

 次に、ぐる煮ですが、ぐる煮は、大根や人参等の根菜類を使った煮物で、

ぐる」とは、高知県の方言で、「みんな」や「なかま」という意味があり、

たくさんの具材をいっしょに煮込むことに由来していると言われています。

 また、高知県では、かつお節を使った和え物のことを、「土佐和え」と言います。

今日の給食では、袋入りのかつお節が付いていますので、きゅうりの土佐風味にかけて食べましょう。

かつお節をふりかけ、皆さんの手で土佐和えを仕上げ、高知県の味めぐり献立を、おいしくいただきましょう。