2月19日(金)の給食

2021年2月19日 12時26分

みかんパン 牛乳 しょうゆドレッシングサラダ 洋風煮込み くるみ大豆いりこ

 今日の給食のしょうゆドレッシングサラダには、小松菜が使われています。

小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、旬は冬です。

小松菜はベーターカロテン、ビタミンC、葉酸、カルシウム、カリウム、鉄分等の、

成長期にある皆さんにとって大切な栄養素が多く含まれている野菜です。

 下茹での手間を省くこともできるので、同じ緑黄色野菜であるほうれん草と比べても、

調理が手軽にできます。加熱することで、かさも減るため、しっかり食べることもできます。

 今日は、旬の小松菜を相性の良いしょうゆドレッシングで味付けしました。

おいしくいただきましょう。