1月13日(水)の給食

2021年1月13日 12時25分

媛麦パン 牛乳 えびの香味揚げ 白菜スープ ジャム

 今日の給食には、白菜スープが出ました。

白菜の原産地は中国北部で、日本へは明治時代に入ってきたと言われています。

現在では、日本の食卓になじみ深い野菜の一つとなっており、

大根、キャベツに次いで作付け面積が多い野菜です。

 白菜は、葉・茎ともにやわらかく、味にくせがないため、様々な調理法にむいています。

鍋物、煮物、炒め物等の加熱調理、サラダなどの生食、キムチや浅漬けなどの漬物等の加工品と、

幅広く豊かな味わいを楽しめます。

 今日の給食では、の白菜をスープの具材にしています。味わっていただきましょう。