1月13日(水)の給食
2021年1月13日 12時25分媛麦パン 牛乳 えびの香味揚げ 白菜スープ ジャム
今日の給食には、白菜スープが出ました。
白菜の原産地は中国北部で、日本へは明治時代に入ってきたと言われています。
現在では、日本の食卓になじみ深い野菜の一つとなっており、
大根、キャベツに次いで作付け面積が多い野菜です。
白菜は、葉・茎ともにやわらかく、味にくせがないため、様々な調理法にむいています。
鍋物、煮物、炒め物等の加熱調理、サラダなどの生食、キムチや浅漬けなどの漬物等の加工品と、
幅広く豊かな味わいを楽しめます。
今日の給食では、旬の白菜をスープの具材にしています。味わっていただきましょう。