12月17日(木)の
2020年12月17日 12時12分ごはん 牛乳 鯖の竜田揚げ 赤かぶの酢物 打ち豆汁
今日の給食は、「滋賀県の味めぐり」献立です。
「打ち豆汁」は、滋賀県の湖北地方の料理です。
みそ汁に「打ち豆」という、大豆を木づちでつぶし、
乾燥させたものが入っています。戦に“打ち勝つ”という語呂合わせで、
織田信長が好んで兵士たちに食べさせたと言われています。
「赤丸かぶ」は、滋賀県米原市で古くから栽培されている伝統野菜です。
美しい紅色をしており、きめ細やかで固い肉質が特徴です。
今日の給食では、赤かぶにゆずの風味を加え、酢物にしています。
今日は、2学期最後の給食になります。滋賀県の味をおいしくいただきましょう。
そして、冬季ゼミの期間もしっかり朝食を食べて元気に登校し、
良い1年の締めくくりができるようにしましょう。