12月17日(木)の

2020年12月17日 12時12分

ごはん 牛乳 鯖の竜田揚げ 赤かぶの酢物 打ち豆汁

 今日の給食は、「滋賀県の味めぐり」献立です。

 「打ち豆汁」は、滋賀県の湖北地方の料理です。

みそ汁に「打ち豆」という、大豆を木づちでつぶし、

乾燥させたものが入っています。戦に“打ち勝つ”という語呂合わせで、

織田信長が好んで兵士たちに食べさせたと言われています。

 「赤丸かぶ」は、滋賀県米原市で古くから栽培されている伝統野菜です。

美しい紅色をしており、きめ細やかで固い肉質が特徴です。

今日の給食では、赤かぶにゆずの風味を加え、酢物にしています。

 今日は、2学期最後の給食になります。滋賀県の味をおいしくいただきましょう。

 そして、冬季ゼミの期間もしっかり朝食を食べて元気に登校し、

良い1年の締めくくりができるようにしましょう。