12月16日(水)の給食
2020年12月16日 12時10分黒糖パン 牛乳 ブロッコリーサラダ チャンポン チーズ
今日の給食には、ブロッコリーサラダが出ました。
ブロッコリーは11月~3月頃が旬の野菜で、
カロテン、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
野菜の中でも、ビタミンCについてはトップクラスの含有量です。
ビタミンCは風邪の予防にも効果的な栄養素なので、
この時期、積極的に食べたい野菜です。
ブロッコリーは、地中海沿岸が原産のキャベツを改良したもので、
食用として利用されているのは、頭頂部のつぼみと茎にあたる部分です。
つまり、私たちが食べているブロッコリーの一粒、一粒はブロッコリーの花のつぼみということになります。
成長したブロッコリーを、収穫せず置いておくと、黄色い花が咲きます。
旬のブロッコリーを使ったサラダを、味わっていただきましょう。