12月16日(水)の給食

2020年12月16日 12時10分

黒糖パン 牛乳 ブロッコリーサラダ チャンポン チーズ

 今日の給食には、ブロッコリーサラダが出ました。

ブロッコリーは11月~3月頃が旬の野菜で、

カロテン、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。

野菜の中でも、ビタミンCについてはトップクラスの含有量です。

ビタミンCは風邪の予防にも効果的な栄養素なので、

この時期、積極的に食べたい野菜です。

 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産のキャベツを改良したもので、

食用として利用されているのは、頭頂部のつぼみと茎にあたる部分です。

つまり、私たちが食べているブロッコリーの一粒、一粒はブロッコリーの花のつぼみということになります。

成長したブロッコリーを、収穫せず置いておくと、黄色い花が咲きます。

 旬のブロッコリーを使ったサラダを、味わっていただきましょう。