12月10日(木)の給食

2020年12月10日 12時28分

ごはん 牛乳 アーモンドあえ おでん 納豆

 今日の給食には、おでんが出ました。

今日のおでんには、きつね色に焼き色が付いたちくわが入っています。

ちくわは、魚のすり身から作られる練り製品の一つです。

ちくわ以外にも、愛媛県民にはなじみ深いかまぼこやじゃこ天などがあります。

これらの練り製品は、昔から多様な形に成形されていたわけではなく、

魚のすり身を竹の棒に巻いて作ったものが一般的でした。

その形が“蒲(がま)の穂”に似ていたことから“蒲鉾(かまぼこ)”と呼ばれていました。

 時代が進むにつれて、魚のすり身を使った食材が多く出回るようになったため、

区別をするために、練り製品のなかでも、竹の棒を使っており、形が“竹の空洞”に似ているものを、

“竹輪(ちくわ)”と名付けたそうです。

 瀬戸内産のおいしいいりこ出汁で調理したおでんを、味わっていただきましょう。