12月9日(水)の給食
2020年12月9日 12時28分媛麦パン 牛乳 鯛の甘辛煮 中華コーンスープ ジャム
今日の給食には、鯛の甘辛煮が出ました。この鯛は、愛媛県産の鯛です。
鯛は愛媛県の県魚でもあります。古来より、鯛は姿が良いこと、長寿であること、
多産であることなどから、「おめでたい」という言葉にかけて祝い膳に供されることが多い魚です。
鯛には真鯛、黒鯛、ちだい、きだいなどの種類がありますが、
中でも真鯛は、生涯で30万から40万粒もの卵を産み、30年も生きる長寿のものもいるそうです。
また、鯛は代表的な白身魚でもあります。白身魚は、味が淡泊なため、さまざまな調理法や味付けに
むいています。今日の給食では、鯛とごぼうをカラッと揚げ、野菜や調味料と炒め合わせて甘辛煮にしました。
味わっていただきましょう。