12月1日(火)の給食

2020年12月1日 14時19分

ごはん 牛乳 なます すき焼き

 今日の給食には、すき焼きが出ました。

すき焼きは、薄く切った牛肉と野菜、豆腐、きのこなどの食材を鉄鍋で煮た、

日本の鍋料理です。昔、農家の方が鍋の代わりに、「すき」と呼ばれる農具の鉄の部分で、

鹿や猪の肉を焼いて食べていました。そのことから、江戸時代に「すき焼き」と名付けられたと

言われています。

 すき焼きは、しょう油や砂糖で味付けした甘辛いタレと、牛肉の相性がよい料理です。

お好みで、でき上がったすき焼きに、生卵をからめて食べることもあります。

 給食では、うずら卵を入れて調理しています。味わっていただきましょう。