12月2日(水)の給食
2020年12月2日 12時29分チーズパン 牛乳 コーンサラダ じゃがいものベーコン煮 みかん
今日の給食には、じゃがいものベーコン煮が出ました。
ベーコンは、豚肉を塩漬けにして熟成させた後、長時間燻煙し加工します。
燻煙後は、特有のよい香りがあります。
ベーコンには、いくつかの種類があり、豚ばら肉でつくる本来のベーコン、
豚ロース肉でつくるロースベーコン、豚のかた肉や肩ロース肉を加工したショルダーベーコンなどがあります。
塩漬けと燻煙の加工過程を経ることで、独特のうま味と風味がでるため、
スープなどの煮込み料理、カリカリに炒めてサラダのトッピングにするなど、
さまざまな活用法があります。
今日の給食では、じゃがいもと煮込んで調理しました。ベーコンのうま味を味わっていただきましょう。