12月2日(水)の給食

2020年12月2日 12時29分

チーズパン 牛乳 コーンサラダ じゃがいものベーコン煮 みかん

 今日の給食には、じゃがいものベーコン煮が出ました。

ベーコンは、豚肉塩漬けにして熟成させた後、長時間燻煙し加工します。

燻煙後は、特有のよい香りがあります。

 ベーコンには、いくつかの種類があり、豚ばら肉でつくる本来のベーコン、

豚ロース肉でつくるロースベーコン、豚のかた肉や肩ロース肉を加工したショルダーベーコンなどがあります。

 塩漬けと燻煙の加工過程を経ることで、独特うま味風味がでるため、

スープなどの煮込み料理、カリカリに炒めてサラダのトッピングにするなど、

さまざまな活用法があります。

 今日の給食では、じゃがいもと煮込んで調理しました。ベーコンのうま味を味わっていただきましょう。