11月20日(金)の給食

2020年11月20日 12時25分

パン 牛乳 鮭とアーモンドの青菜あえ 白菜スープ みかん

 今日の給食には、白菜スープが出ました。白菜は11月から2月頃が旬の野菜です。

白菜には、ビタミンC、カルシウム、亜鉛、食物繊維などの栄養素が含まれています。

ビタミンCは風邪の予防に効果的です。また、食物繊維には整腸作用があります。

 店頭で白菜を選ぶときには、外側の葉が生き生きとした緑色で、手に取ったときに重量感があり、

切り口がみずみずしいものがおすすめです。

ときどき、白菜の葉に黒っぽい小さな斑点が見られることがありますが、

これは、栄養過多になった細胞に現れるもので、食用に差し支えはありません。

 今日の給食では、白菜をスープに使いました。味わっていただきましょう。