11月19日(木)の給食

2020年11月19日 12時27分

ごはん 牛乳 春雨サラダ じゃが芋のそぼろ煮 納豆

 今日の給食の主食は、白ごはんです。

給食では、週5回ある給食のうち、基本的には、週3回をごはん給食、

残りの2回をパン給食で提供しています。週3回提供されているごはん給食に使用しているのは、

愛媛県産の米です。

 米は秋頃に収穫されます。収穫した米は乾燥させ、もみ殻を取り除き精白米にします。

秋の収穫後から、その年の12月31日までに精米したものを「新米」といいます。

「新米」は収穫してから日が経っていないので、炊飯すると甘みが強く、粘りがあって、

もちもちとしています。また、水分を多く含んでいるため、炊飯するときには、加水量を少なめにします。

 給食で使用する米は、例年11月頃から「新米」に変わります。

米の品種は、ひのひかりや、にこまるが使われています。

今年度も11月から新米に切り替わっています。

 白ごはんをよくかんで、甘みを味わっていただきましょう。