11月18日(水)の給食
2020年11月18日 13時57分パン 牛乳 ホキの甘辛煮 味噌煮込みうどん りんご
今日の給食には、りんごが出ました。
秋の味覚であるりんごは、国内では主に青森県や長野県で生産されています。
りんごの生産量は、国内でもみかんに次いで多く、
交配による品種改良が盛んに行われてきた結果、
現在市場で流通しているものは、国内品種が大半を占めています。
代表的な品種には、ふじ・王林・むつ・紅玉等があります。
りんごには、カリウムやペクチン、食物繊維等が含まれています。
りんごから、ジャムを作ることができるのは、ペクチンの性質を活用しているからです。
また、キウイフルーツなどの追熟方法として、りんごを同じ袋に入れて保存するのは、
りんごが発するエチレンガスの作用を活用する方法です。
今日は旬のりんごを、味わっていただきましょう。