11月18日(水)の給食

2020年11月18日 13時57分

パン 牛乳 ホキの甘辛煮 味噌煮込みうどん りんご

 今日の給食には、りんごが出ました。

秋の味覚であるりんごは、国内では主に青森県や長野県で生産されています。

りんごの生産量は、国内でもみかんに次いで多く、

交配による品種改良が盛んに行われてきた結果、

現在市場で流通しているものは、国内品種が大半を占めています。

代表的な品種には、ふじ王林むつ紅玉等があります。

 りんごには、カリウムやペクチン、食物繊維等が含まれています。

りんごから、ジャムを作ることができるのは、ペクチンの性質を活用しているからです。

 また、キウイフルーツなどの追熟方法として、りんごを同じ袋に入れて保存するのは、

りんごが発するエチレンガスの作用を活用する方法です。

今日はりんごを、味わっていただきましょう。