11月16日(月)の給食

2020年11月16日 12時28分

ごはん 牛乳 ししゃもの唐揚げ 酢物 五目煮 

 今日の給食には、ししゃもの唐揚げが出ました。

私たちが日頃食べているししゃもは、

ノルウェーやカナダから輸入されている「カラフトししゃも」です。

この「カラフトししゃも」は、ししゃもの近縁種です。

本来のししゃもは、日本では北海道でしか水揚げされず、

値段も高く貴重な魚となっています。

 ししゃもは、アイヌ語の「ススハム(柳葉のこと)」に由来すると言われています。

この日本で水揚げされるししゃもは、カラフトししゃもより少し茶色みを帯び、

細長い小型の魚体をしています。以前は、北海道太平洋沿岸の河川に上って来ていましたが、

乱獲により激減したそうです。

このため、現在、店頭で販売されている多くのししゃもは、「カラフトししゃも」です。

 今日の給食では、「カラフトししゃも」を唐揚げにしました。

成長期に必要なカルシウムをしっかりとれるよう、

頭からしっぽまで骨ごとよく噛んで、いただきましょう。