11月13日(金)の給食
2020年11月13日 12時17分媛麦パン 牛乳 ひじきサラダ ポークビーンズ りんご
今日の給食には、ポークビーンズが出ました。
ポークビーンズは豚肉と豆、野菜を煮込んで調理します。
豚肉は、たんぱく質やビタミンが多く含まれ、体の疲れをとる働きがあります。
さまざまな調理法が可能であるため、みなさんが大好きなしょうが焼き、酢豚、豚汁等、
多くの料理に使われます。さらに、豚肉からは、ハムやベーコンなどの加工品も作られます。
豚肉が一般的に食べられるようになったのは、
日本では明治時代からだと言われていますが、現在でも、豚肉をあますことなく使い、
いろいろな料理で豚肉を食べる沖縄県では、明治以前から食べられていたようです。
また、沖縄県のアグー豚は、ブランド豚としても有名です。
今日の給食のポークビーンズに使っている愛媛県産豚肉も、
おいしく調理しています。味わっていただきましょう。