11月13日(金)の給食

2020年11月13日 12時17分

媛麦パン 牛乳 ひじきサラダ ポークビーンズ りんご

 今日の給食には、ポークビーンズが出ました。

ポークビーンズは豚肉、野菜を煮込んで調理します。

豚肉は、たんぱく質ビタミンが多く含まれ、体の疲れをとる働きがあります。

さまざまな調理法が可能であるため、みなさんが大好きなしょうが焼き、酢豚、豚汁等、

多くの料理に使われます。さらに、豚肉からは、ハムやベーコンなどの加工品も作られます。

 豚肉が一般的に食べられるようになったのは、

日本では明治時代からだと言われていますが、現在でも、豚肉をあますことなく使い、

いろいろな料理で豚肉を食べる沖縄県では、明治以前から食べられていたようです。

また、沖縄県のアグー豚は、ブランド豚としても有名です。

 今日の給食のポークビーンズに使っている愛媛県産豚肉も、

おいしく調理しています。味わっていただきましょう。