11月12日(木)の給食
2020年11月12日 12時27分ごはん 牛乳 鯖のみそ煮 即席漬 切干大根のうま煮
今日の給食には、鯖のみそ煮が出ました。
鯖は秋から冬にかけて旬の時期を迎えます。
日本各地で水揚げされ、日本人の食卓になじみ深い魚です。
愛媛県の佐田岬でとれる「岬さば」は、ブランド鯖として有名です。
鯖は鮮度が落ちやすい魚で、現在のように保存方法や物流が発達していない頃は、
港に水揚げされた後、早く数えて販売する必要がありました。
このため、急いで数を数えるので、実際の数と違うことも多くあったそうです。
私たちが使う「サバを読む」という言葉は、これに由来すると言われています。
今日の給食では、旬の鯖をみそ煮にしています。おいしくいただきましょう。