11月12日(木)の給食

2020年11月12日 12時27分

ごはん 牛乳 鯖のみそ煮 即席漬 切干大根のうま煮

 今日の給食には、鯖のみそ煮が出ました。

鯖は秋から冬にかけての時期を迎えます。

日本各地で水揚げされ、日本人の食卓になじみ深い魚です。

 愛媛県佐田岬でとれる「岬さば」は、ブランド鯖として有名です。

鯖は鮮度が落ちやすい魚で、現在のように保存方法や物流が発達していない頃は、

港に水揚げされた後、早く数えて販売する必要がありました。

このため、急いで数を数えるので、実際の数と違うことも多くあったそうです。

 私たちが使う「サバを読む」という言葉は、これに由来すると言われています。

 今日の給食では、旬の鯖をみそ煮にしています。おいしくいただきましょう。