11月11日(水)の給食
2020年11月11日 12時22分パン 牛乳 カミカミ揚げ 野菜スープ 焼き芋
今日の給食には、焼き芋が出ました。
さつまいもは、蒸したり焼いたりすると、甘みが出ておいしくなります。
しかし、電子レンジで加熱した場合、さつまいもはそれほど甘くなりません。
さつまいもには、でんぷんを分解し麦芽糖に変えるアミラーゼという酵素が
多く含まれています。アミラーゼは、80℃以下で徐々に加熱すると、
甘みが出る性質があります。しかし、電子レンジで加熱すると、急速に加熱が進むため、
アミラーゼの働きが悪くなり、甘みが引き出されないままやわらかくなってしまいます。
御家庭で調理される場合も、さつまいもを加熱される際は、徐々に火を通すことをおすすめします。
今日の給食の焼き芋は、大きな調理釜で、じっくり加熱し、おいしく仕上げています。
味わっていただきましょう。