11月9日(月)の給食
2020年11月9日 12時27分ごはん 牛乳 れんこんのかき揚げ はちはい豆腐 (袋)佃煮
今日の献立は、旬の“れんこん”を生かした献立です。
れんこんは、夏に咲く“はす”の花の茎が大きくなったものです。
れんこんは、深い泥の中で成長するため、空気が届きません。
そのため、れんこんの穴は、地上に出ている花・茎・葉につながっており、
その穴から空気を取り入れています。
れんこんは、調理する際、切って置いておくと、すぐに変色してしまいます。
これは、れんこんに含まれるポリフェノールの一種、タンニンの働きによるものです。
タンニンには、抗酸化作用や消炎作用があるといわれています。
朝夕の気温が下がり、のどの痛みや、せきが気になる場合など、
れんこん湯やれんこんスープなどがおすすめです。
今日の給食では、旬の“れんこん”をかき揚げにしました。おいしくいただきましょう。