11月9日(月)の給食

2020年11月9日 12時27分

ごはん 牛乳 れんこんのかき揚げ はちはい豆腐 (袋)佃煮

 今日の献立は、旬の“れんこん”を生かした献立です。

れんこんは、夏に咲く“はす”の花の茎が大きくなったものです。

れんこんは、深い泥の中で成長するため、空気が届きません。

そのため、れんこんの穴は、地上に出ている花・茎・葉につながっており、

その穴から空気を取り入れています。

 れんこんは、調理する際、切って置いておくと、すぐに変色してしまいます。

これは、れんこんに含まれるポリフェノールの一種、タンニンの働きによるものです。

タンニンには、抗酸化作用や消炎作用があるといわれています。

 朝夕の気温が下がり、のどの痛みや、せきが気になる場合など、

れんこん湯やれんこんスープなどがおすすめです。

 今日の給食では、旬の“れんこん”をかき揚げにしました。おいしくいただきましょう。