11月6日(金)の給食

2020年11月6日 12時20分

アップルパン 牛乳 大根サラダ ポトフ きなこ豆

 今日の給食には、ポトフが出ました。

ポトフの具材には、キャベツを使っています。キャベツの歴史は古く

、昔は薬として用いられ、健康維持食として食べられていたようです。

日本では、明治時代になって本格的に食べられるようになりました。

 1年を通して出回っているキャベツですが、本来は冬の野菜です。

夏に種をまき、冬に収穫できるものを「冬キャベツ」といいます。

「冬キャベツ」は葉がぎっしりと詰まっており、葉の1枚1枚が肉厚で固いため、

とても重いことが特徴です。このため、生で食べるより、加熱調理により柔らかくし

甘み引き出して食べることがおすすめです。

 今日のポトフも、キャベツを煮ることで甘みを引き出しています。

味わっていただきましょう。