11月6日(金)の給食
2020年11月6日 12時20分アップルパン 牛乳 大根サラダ ポトフ きなこ豆
今日の給食には、ポトフが出ました。
ポトフの具材には、キャベツを使っています。キャベツの歴史は古く
、昔は薬として用いられ、健康維持食として食べられていたようです。
日本では、明治時代になって本格的に食べられるようになりました。
1年を通して出回っているキャベツですが、本来は冬の野菜です。
夏に種をまき、冬に収穫できるものを「冬キャベツ」といいます。
「冬キャベツ」は葉がぎっしりと詰まっており、葉の1枚1枚が肉厚で固いため、
とても重いことが特徴です。このため、生で食べるより、加熱調理により柔らかくし
、甘みを引き出して食べることがおすすめです。
今日のポトフも、キャベツを煮ることで甘みを引き出しています。
味わっていただきましょう。