11月5日(木)の給食

2020年11月5日 12時22分

ごはん 牛乳 飛竜頭 しば漬け入り即席漬 京風みそ汁

 今日の給食は『京都府の味めぐり』献立です。

 京都府の伝統的な調味料の一つに「白みそ」があります。

「白みそ」の特徴は甘みとコク、上品な香りがあることです。

京都府では、「白みそ」をみそ汁、雑煮、和菓子等、さまざまな料理に使います。

今日の給食では、「白みそ」を使い、京風みそ汁を作りました。

 また、京都府では「しば漬け」も有名です。「しば漬け」は、なすやきゅうりなどの野菜と、

赤じその葉を塩漬けにした漬物です。今日の給食では、「しば漬け」入りの即席漬を作りました。

 「飛竜頭」は、愛媛県では「がんもどき」といい、刻んだ野菜と豆腐を混ぜ合わせて揚げた料理のことです。

『京都府の味めぐり』献立を、味わっていただきましょう。