11月5日(木)の給食
2020年11月5日 12時22分ごはん 牛乳 飛竜頭 しば漬け入り即席漬 京風みそ汁
今日の給食は、『京都府の味めぐり』献立です。
京都府の伝統的な調味料の一つに「白みそ」があります。
「白みそ」の特徴は甘みとコク、上品な香りがあることです。
京都府では、「白みそ」をみそ汁、雑煮、和菓子等、さまざまな料理に使います。
今日の給食では、「白みそ」を使い、京風みそ汁を作りました。
また、京都府では、「しば漬け」も有名です。「しば漬け」は、なすやきゅうりなどの野菜と、
赤じその葉を塩漬けにした漬物です。今日の給食では、「しば漬け」入りの即席漬を作りました。
「飛竜頭」は、愛媛県では「がんもどき」といい、刻んだ野菜と豆腐を混ぜ合わせて揚げた料理のことです。
『京都府の味めぐり』献立を、味わっていただきましょう。