11月2日(月)の給食

2020年11月2日 12時25分

きのこピラフ 牛乳 いかのさらさ揚げ 卵スープ

 今日の給食には、きのこピラフが出ました。

秋の味覚として親しまれているきのこは、温暖で、適度に湿度が高い日本で、

古くから食べられていました。

 きのこは、奈良時代にできた日本最古の和歌集である『万葉集』にも登場しています。

今日は、その一つを紹介します。

「高松の この峰もせに 笠立てて みちたりたる 秋の香のよさ」

これは、奈良県の高円山に、いっぱい満ちている秋のマツタケの香りのよさを

詠んでいます。当時の人々も、松茸狩りを季節の行事として楽しんでいたそうです。

 今日の給食では、エリンギしいたけしめじを使って“きのこピラフ”を作りました。

秋の味覚を味わって、いただきましょう。