10月20日(火)の給食

2020年10月20日 12時22分

あぶたま丼 牛乳 切干大根とひじきの煮物

 今日の給食には、切干大根とひじきの煮物が出ました。

切干大根は、大根を細長く切ってすのこに広げ、天日に干してつくります。

現在では、機械で乾燥し、販売されている商品も多くあります。

従来の製法である天日干しをすると、切干大根に甘みと風味が出ます。

 切干大根には食物繊維が豊富に含まれています。

 店頭で販売されている切干大根を購入する際は、色の薄いものを選びましょう。

切干大根は水戻しすると、約4.5倍の量になります。水戻しした後は、

よくもみ洗いし、水気をきってから調理に使用します。

 今日の給食では、ひじきといっしょに煮物にしています。

よくかんで、おいしくいただきましょう。