10月19日(月)の給食
2020年10月19日 12時27分ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ 三色あえ 五目煮
今日の給食には、小いわしのから揚げが出ました。
いわしには、マイワシ・ウルメイワシ・カタクチイワシの3種類がありますが、
店頭で食用として多く見かけるのは、マイワシです。
マイワシは、いわしの代表種で、大きいものでは25センチほどにもなります。
魚体の背は青黒く、腹は銀色、腹の上側には斑点があります。
いわしは漁獲される時期により、脂質の含有量に差があります。
秋に、一番脂がのり、おいしくなります。
また、刺身、塩焼き、フライ、天ぷら、煮付けなど、
さまざまな調理法で食べることができます。
他にも、丸干し、めざし、缶詰等の加工品としても利用されます。
いわしは、EPA(エイコサペンタエン酸)やタウリンなどの栄養素を含み、
栄養的にもすぐれています。
今日の給食では、食べやすいサイズの小いわしを、から揚げにしています。
おいしくいただきましょう。