10月19日(月)の給食

2020年10月19日 12時27分

ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ 三色あえ 五目煮

 今日の給食には、小いわしのから揚げが出ました。

いわしには、マイワシ・ウルメイワシ・カタクチイワシの3種類がありますが、

店頭で食用として多く見かけるのは、マイワシです。

マイワシは、いわしの代表種で、大きいものでは25センチほどにもなります。

魚体の背は青黒く、腹は銀色、腹の上側には斑点があります。

 いわしは漁獲される時期により、脂質の含有量に差があります。

秋に、一番脂がのり、おいしくなります。

 また、刺身、塩焼き、フライ、天ぷら、煮付けなど、

さまざまな調理法で食べることができます。

他にも、丸干し、めざし、缶詰等の加工品としても利用されます。

 いわしは、EPA(エイコサペンタエン酸)やタウリンなどの栄養素を含み、

栄養的にもすぐれています。

 今日の給食では、食べやすいサイズの小いわしを、から揚げにしています。

おいしくいただきましょう。