10月16日(金)の給食

2020年10月16日 12時27分

パン 牛乳 鶏肉の大葉梅肉揚げ きのこスープ 

 今日の給食には、梨が出ました。今日の梨は、「新高梨」という品種です。

「新高梨」は、日本で3番目に多く作られている梨です。

ジューシーでシャリシャリとした食感を楽しむことができます。

最大の特徴は、ずっしりとした重みと大きさがあることです。

その大きさは、他の一般的な品種の梨の3倍~5倍くらいの大きさです。

 「新高梨」は、新潟県の「天の川」という梨と、高知県の「今村秋」という品種の

梨を掛け合わせています。

この二つの県の頭文字を組み合わせて、「新高梨」と名付けられたそうです。

 現在では、高知県が主な産地として有名です。梨の中では、遅い時期に収穫され、

9月下旬~10月にかけてを迎えます。

 今が旬の「新高梨」を味わっていただきましょう。