10月14日(水)の給食

2020年10月14日 12時32分

媛麦パン 牛乳 えびのチリソース 白菜スープ さつま芋のから揚げ セレクトデザート

 今日の給食には、“えびのチリソース”が出ました。

一般的に中華料理として知られている“えびのチリソース”ですが、

実は日本で生まれた創作中華料理です。

 中国の四川料理に“カンシャオシャーレン”という料理があり、

これをアレンジして日本で作られたのが、私たちがよく知っている“えびのチリソース”です。

“カンシャオシャーレン”が日本に伝わった当時、日本人が豆板醤の辛味に慣れていなかったことから、

ケチャップ・スープ・卵を使い、辛味を抑え、日本人の味覚に合う“えびのチリソース”が作られました。

 今日の給食の“えびのチリソース”も、食べやすい味付けになっています。

 そして、今日はセレクトデザートもあります。皆さんが3種類の中から選んだデザートを

食べることができます。楽しみながら、おいしくいただきましょう。