10月13日(火)の給食

2020年10月13日 12時30分

 

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き おひたし さつま芋のみそ汁 

 今日の給食には、さつま芋のみそ汁が出ました。

さつま芋の原産地は、中央アメリカで、紀元前から栽培されていたようです。

日本では江戸時代に栽培が始まり、飢饉の際には多くの人を救い、

品種改良も盛んに行われました。

 ところで、皆さんは、さつま芋は葉柄(葉の下の茎のような部分)も

食べることができるということを知っていますか?

さつま芋の葉柄は、皮をむき、きんぴら風に煮つけにするなどの調理で、

おいしく食べることができます。このような点も、救荒作物として大切にされ、

現在まで多くの品種がある所以でしょう。

 今日の給食では、さつま芋をみそ汁の具材として使っています。

さつま芋の甘みを感じながら、おいしくいただきましょう。