9月18日(金)の給食

2020年9月18日 13時48分

パン 牛乳 ホキのピリカラフル ミネストローネ パイナップル

  今日の給食には、パイナップルが出ました。

パイナップルは、さわやかな香りとみずみずしい果汁があり、

食べると口の中に酸味と甘みが広がる果物です。

原産地はブラジルで、日本では沖縄県等で栽培されています。

 生のパイナップルには、プロメリンというたんぱく質分解酵素が含まれています。

肉料理等にパイナップルが添えられていることがあるのは、

このたんぱく質分解酵素の作用を活用するためです。

 また、生のパイナップルには、このたんぱく質分解酵素が存在するため、

生のパイナップルを使い、ゼラチンでゼリーを作ろうとすると凝固を阻害し、

ゼリーが固まらなくなってしまいます。これは、ゼラチンが、動物の筋や骨等に含まれる

コラーゲンというたんぱく質を原料に作られているからです。

 御家庭でゼラチンを使って、パイナップルゼリーを作られる際には、

缶詰のパイナップルをつかってくださいね。