9月18日(金)の給食
2020年9月18日 13時48分パン 牛乳 ホキのピリカラフル ミネストローネ パイナップル
今日の給食には、パイナップルが出ました。
パイナップルは、さわやかな香りとみずみずしい果汁があり、
食べると口の中に酸味と甘みが広がる果物です。
原産地はブラジルで、日本では沖縄県等で栽培されています。
生のパイナップルには、プロメリンというたんぱく質分解酵素が含まれています。
肉料理等にパイナップルが添えられていることがあるのは、
このたんぱく質分解酵素の作用を活用するためです。
また、生のパイナップルには、このたんぱく質分解酵素が存在するため、
生のパイナップルを使い、ゼラチンでゼリーを作ろうとすると凝固を阻害し、
ゼリーが固まらなくなってしまいます。これは、ゼラチンが、動物の筋や骨等に含まれる
コラーゲンというたんぱく質を原料に作られているからです。
御家庭でゼラチンを使って、パイナップルゼリーを作られる際には、
缶詰のパイナップルをつかってくださいね。