3月13日(水)の給食

2019年3月13日 13時05分

 黒糖パン・牛乳・クリームスープ・こんぶサラダ でした。

 

 今日は『こんぶ』についてのお話です。
 ひじきやわかめと同じ海藻の仲間です。私たちの食生活に不足しがちなミネラルビタミン食物繊維を豊富に含んでいます。
 また、「こんぶ」は私たちの歯と口の健康のために、とてもよい働きをします。まず、固い「こんぶ」をよく噛んで食べると、歯やあごの発達を助けたり、頭の働きをよくします。そして、歯磨き粉の中に入っている「フッ素」が「こんぶ」には含まれているので、歯を強くします。
 今日はそんな「こんぶ」を細切りにして入れた『こんぶサラダ』でした。しっかり噛んで食べました。