3月13日(水)の給食
2019年3月13日 13時05分黒糖パン・牛乳・クリームスープ・こんぶサラダ でした。
今日は『こんぶ』についてのお話です。
ひじきやわかめと同じ海藻の仲間です。私たちの食生活に不足しがちなミネラル、ビタミン、食物繊維を豊富に含んでいます。
また、「こんぶ」は私たちの歯と口の健康のために、とてもよい働きをします。まず、固い「こんぶ」をよく噛んで食べると、歯やあごの発達を助けたり、頭の働きをよくします。そして、歯磨き粉の中に入っている「フッ素」が「こんぶ」には含まれているので、歯を強くします。
今日はそんな「こんぶ」を細切りにして入れた『こんぶサラダ』でした。しっかり噛んで食べました。