3月14日(木)の給食

2019年3月14日 13時06分

 ごはん・牛乳・小松菜のみそ汁・お好み天・チンゲン菜のおひたし でした。

 

 今日は『おひたし』についてのお話です。
 和食の代表的な料理の一つです。かつお節などでとっただし汁にみりんとしょう油を少し入れた八方出汁に、茹でた野菜を浸します。家庭では、茹でた野菜のしょう油をかけたものを「おひたし」と言いますが、八方出汁に浸す調理法が本来のおひたしの作り方だとされています。
 また種類として、茹でた野菜をだし汁で煮る「煮浸し」や、揚げた野菜を煮る「揚げ浸し」などもあります。また、ほうれん草やチンゲン菜、なす、きのこなど色々な食材の調理に合います。
 今日の給食には『チンゲン菜のおひたし』が登場しました。