2月7日(木)の給食

2019年2月7日 13時03分

 ごはん・牛乳・おきりこみ・ホキの竜田揚げ・上州きんぴら でした。

 

 今日は『群馬県の味めぐり』についてのお話です。
 今日の献立の『おきりこみは、「おっきりこみ」や「煮ぼうとう」とも呼ばれる、群馬県の郷土料理です。
 小麦粉で作った幅の広い麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込みます。味付けは、しょうゆ味やみそ味のものがあります。群馬県は昔から小麦の栽培が盛んなため、「おきりこみ」のように、小麦粉を使った料理を食べる習慣が根付いています。
また、群馬県はこんにゃくの生産量が全国1位で、昔「上州」と呼ばれていた頃から、多く生産されています。今日の給食の『上州きんぴら』には、群馬県の特産品のこんにゃくを使用しています。
 群馬県の味を、おいしくいただきました。