2月4日(月)の給食

2019年2月4日 12時59分

 野沢菜ごはん・牛乳・白菜のみそ汁・お好み天 でした。

 今日は『みそ』についてのお話です。
 「みそ」は、原料の違いで「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3種類に分けることができます。因みに、日本全国で作られている「みそ」の8割は「米みそ」です。
 愛媛県では、昔から米の裏作として、はだか麦を多く栽培しており、その麦を加工して作った「麦みそ」が広く親しまれています。
 日本の伝統的な調味料である「みそ」は、普段の家庭料理からみそ汁や炒め物に重宝されています。
 今日の給食には、「麦みそ」を使った『白菜のみそ汁』が登場しました。おいしくいただきました。