1月29日(火)の給食

2019年1月29日 13時52分

 もち麦ご飯・牛乳・伊予さつま・せんざんき・緋のかぶなます でした。

 

 今日は『愛媛県の味めぐり』についてのお話です。
 今日の給食に登場した『いよさつま』は、南予地方の家庭料理で「冷や汁」とも呼ばれています。
 作り方は、まず焼いた魚の身をほぐして、麦みそとすり合わせ、そのまま香ばしく焼きます。そして、できあがったものにだし汁を加えてのばし、こんにゃくとねぎを入れたら完成です。麦飯の上にかけて食べられることが多いそうです。
 また、今日の給食の『せんざんき』は、今治を代表する郷土料理です。鶏肉にしっかりと下味をつけて、油でカリッと揚げます。
そして、同じく『緋のかぶなます』は、松山市の特産品である「緋のかぶ」を「だいだい酢」につけることで鮮やかな赤色になった「緋のかぶら漬け」を使用しています。
 愛媛県の食の魅力がたくさん詰まった今日の給食も、おいしくいただきました!