1月28日(月)の給食

2019年1月28日 13時11分

 オレンジピラフ・牛乳・白菜とベーコンのスープ・ホキのから揚げ・キャベツのおひたし でした。

 

 今日は『オレンジピラフ』についてのお話です。
 愛媛の特産物である「みかん」を生かした郷土料理として新たに開発されたのが『オレンジピラフ』です。愛媛県産のみかん伊予柑を使ったジュースでご飯を炊き込んでいます。過去には『みかんご飯』として、テレビで紹介されたこともありますので、ご存じの方も多いかもしれません。
 みかんは、加熱すると苦みが出てくる性質があり、調理場の調理員さんたちは、作り方や分量の割合を変えるなどの工夫を重ねて作ってくれています。
 地元の味を、美味しくいただきました!